泰米爾語

編輯
黃道十二宮
மடங்கல் (maṭaṅkal)   நிறுப்பான் (niṟuppāṉ)
泰米爾語維基百科上有一篇關於ஆயிழை的文章。

詞源

編輯

源自ஆய் (āy, 美麗) +‎ இழை (iḻai, 裝飾品;項鏈),翻譯成「女人」。

發音

編輯

名詞

編輯

ஆயிழை (āyiḻai)

  1. (占星術) 處女座
    近義詞: கன்னி (kaṉṉi)தெரிவை (terivai)
  2. 女人女士

參見

編輯
泰米爾語中的 星座符號 (布局 · 文字)
       
உதள் (utaḷ),
மேஷம் (mēṣam) ♈︎
ஏற்றியல் (ēṟṟiyal),
ரிஷபம் (riṣapam) ♉︎
ஆடவை (āṭavai),
மிதுனம் (mituṉam) ♊︎
நள்ளி (naḷḷi),
கடகம் (kaṭakam) ♋︎
       
மடங்கல் (maṭaṅkal),
சிம்மம் (cimmam) ♌︎
ஆயிழை (āyiḻai),
கன்னி (kaṉṉi) ♍︎
நிறுப்பான் (niṟuppāṉ),
துலாம் (tulām) ♎︎
நளி (naḷi),
விருச்சிகம் (viruccikam) ♏︎
       
கொடுமரம் (koṭumaram),
தனுசு (taṉucu) ♐︎
சுறவம் (cuṟavam),
மகரம் (makaram) ♑︎
குடங்கர் (kuṭaṅkar),
கும்பம் (kumpam) ♒︎
மயிலை (mayilai),
மீனம் (mīṉam) ♓︎

參考資料

編輯
  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), 「ஆயிழை」, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。