泰米尔语

编辑

发音

编辑

词源 1

编辑

源自梵语 सहते (sahate)。对比卡纳达语 ಸಹಿಸು (sahisu)泰卢固语 సహించు (sahiñcu)

动词

编辑

சகி (caki)

  1. 忍受容忍
    近义词: தாங்கு (tāṅku)பொறு (poṟu)
变位
编辑
衍生词汇
编辑

词源 2

编辑

借自梵语 सखि (sakhi)

名词

编辑

சகி (caki)

  1. 男性伙伴
    近义词: தோழன் (tōḻaṉ)
变格
编辑
சகி (caki)的i-词干变格
单数 复数
主格 சகி
caki
சகிகள்
cakikaḷ
呼格 சகியே
cakiyē
சகிகளே
cakikaḷē
宾格 சகியை
cakiyai
சகிகளை
cakikaḷai
与格 சகிக்கு
cakikku
சகிகளுக்கு
cakikaḷukku
属格 சகியுடைய
cakiyuṭaiya
சகிகளுடைய
cakikaḷuṭaiya
单数 复数
主格 சகி
caki
சகிகள்
cakikaḷ
呼格 சகியே
cakiyē
சகிகளே
cakikaḷē
宾格 சகியை
cakiyai
சகிகளை
cakikaḷai
与格 சகிக்கு
cakikku
சகிகளுக்கு
cakikaḷukku
益格 சகிக்காக
cakikkāka
சகிகளுக்காக
cakikaḷukkāka
属格 1 சகியுடைய
cakiyuṭaiya
சகிகளுடைய
cakikaḷuṭaiya
属格 2 சகியின்
cakiyiṉ
சகிகளின்
cakikaḷiṉ
方位格 1 சகியில்
cakiyil
சகிகளில்
cakikaḷil
方位格 2 சகியிடம்
cakiyiṭam
சகிகளிடம்
cakikaḷiṭam
协同格 1 சகியோடு
cakiyōṭu
சகிகளோடு
cakikaḷōṭu
协同格 2 சகியுடன்
cakiyuṭaṉ
சகிகளுடன்
cakikaḷuṭaṉ
工具格 சகியால்
cakiyāl
சகிகளால்
cakikaḷāl
夺格 சகியிலிருந்து
cakiyiliruntu
சகிகளிலிருந்து
cakikaḷiliruntu

词源 3

编辑

借自梵语 सखी (sakhī)

名词

编辑

சகி (caki)

  1. 女性伙伴

参考资料

编辑
  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “சகி”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “சகி-த்தல்”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。