泰米爾語

编辑

詞源

编辑

繼承原始達羅毗荼語 *wāy。同源詞包括泰盧固語 వాయి (vāyi)馬拉雅拉姆語 വായ് (vāyŭ)卡納達語 ಬಾಯಿ (bāyi)

發音

编辑

名詞

编辑

வாய் (vāy)

  1. 入口

變格

编辑
வாய் (vāy)的y-詞幹變格
單數 複數
主格 வாய்
vāy
வாய்கள்
vāykaḷ
呼格 வாயே
vāyē
வாய்களே
vāykaḷē
賓格 வாயை
vāyai
வாய்களை
vāykaḷai
與格 வாய்க்கு
vāykku
வாய்களுக்கு
vāykaḷukku
屬格 வாயுடைய
vāyuṭaiya
வாய்களுடைய
vāykaḷuṭaiya
單數 複數
主格 வாய்
vāy
வாய்கள்
vāykaḷ
呼格 வாயே
vāyē
வாய்களே
vāykaḷē
賓格 வாயை
vāyai
வாய்களை
vāykaḷai
與格 வாய்க்கு
vāykku
வாய்களுக்கு
vāykaḷukku
益格 வாய்க்காக
vāykkāka
வாய்களுக்காக
vāykaḷukkāka
屬格 1 வாயுடைய
vāyuṭaiya
வாய்களுடைய
vāykaḷuṭaiya
屬格 2 வாயின்
vāyiṉ
வாய்களின்
vāykaḷiṉ
方位格 1 வாயில்
vāyil
வாய்களில்
vāykaḷil
方位格 2 வாயிடம்
vāyiṭam
வாய்களிடம்
vāykaḷiṭam
協同格 1 வாயோடு
vāyōṭu
வாய்களோடு
vāykaḷōṭu
協同格 2 வாயுடன்
vāyuṭaṉ
வாய்களுடன்
vāykaḷuṭaṉ
工具格 வாயால்
vāyāl
வாய்களால்
vāykaḷāl
奪格 வாயிலிருந்து
vāyiliruntu
வாய்களிலிருந்து
vāykaḷiliruntu

派生詞彙

编辑

參考資料

编辑
  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “வாய்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。